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Algunos humos químicos están en problema, al menos en la Unión Europea, que por Reglamento 2024/2067 de la Comisión Europea se prohibió el uso de ciertos productos de aromas, por considerarlos malos para la salud, y las empresas cárnicas tienen hasta 2029 para adaptarse. La prohibición va en respuesta a las objeciones que presentó la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre la seguridad de los aromas de humo, que se utilizan industria alimentaria para proporcionar un sabor ahumado sin necesidad del tradicional proceso ahumado.

Fecha límite: 1° de julio de 2029

El Reglamento 2024/2067 de la Comisión Europea, del 31 de julio de 2024, establece el 1° de julio de 2029 como límite para productos de carne, pescado, queso y huevos, que utilizan estos aromas como sustituto de procesos tradicionales de ahumado; y el 1° de julio de 2026 como límite para todas las demás categorías de alimentos (salsas, etc.).

Los aromas de humo deben prohibirse

En 2023, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España había solicitado la prohibición de los aromas de humo. “En OCU lo tenemos claro: los aromas de humo deben prohibirse mientras no pueda demostrarse que no suponen un riesgo”, porque “debe primar el principio de precaución para proteger la salud de los consumidores”. Desde la industria cárnica se advirtió que la prohibición afectará la producción de quesos, carnes, huevos, pescados y derivados.

Ahumado tradicional

El ahumado en su forma tradicional consiste en someter alimentos al humo generado por la quema de maderas no resinosas. El resultado es un producto con sabor, textura y aroma particular.

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