Acuerdo UE-Mercosur /
Oportunidades y desafíos para la exportación de carne de vacuno
Con sus 450 millones de personas, la Unión Europea (UE) representa el 6% de la población mundial y se consolida como la segunda mayor economía del mundo, concentrando el 17% del PIB global. El bloque cuenta con 27 países luego de que en 2020 el Reino Unido dejara de formar parte de la UE. En materia de carnes, la Unión Europea representa el 6% de la importación mundial de carne vacuna, 21% de la importación mundial de carne ovina, 5% de la importación mundial de carne aviar y el 1% de la importación mundial de carne porcina, considerando en todos los casos el comercio extrabloque. Para Uruguay es el tercer principal mercado de carne vacuna, comprando aproximadamente 15% del valor exportado por el país. La principal restricción para aumentar las colocaciones a este mercado son los aranceles, por lo que un Acuerdo Comercial que rebaje los mismos es especialmente relevante.
El acuerdo comercial: bienes agro
El acuerdo prevé libre comercio (arancel cero) para más del 90% de los bienes existentes. Para los otros productos, considerados más sensibles, se prevé acceso regulados a través de cuotas. Esto implica que existe una reducción arancelaria sujeta a un volumen acotado y específico de importación. Cuando se utiliza esta cuota totalmente, se vuelve al arancel por defecto. Esta es una práctica recurrente de UE en materia de importación de productos de origen agro, realizándolo no solo en este sino en todos sus acuerdos anteriores.
Finalmente, vale la pena aclarar que el acuerdo no involucra ningún tipo de relajamiento en el cumplimiento de las exigencias técnicas que la producción de Mercosur debe cumplir a la hora de ingresar al mercado europeo (normas sanitarias, exigencias en materia de no deforestación, etc).
El acuerdo comercial: carne vacuna
El acuerdo prevé que el acceso de carne de vacuno del Mercosur al mercado europeo mejore a través de dos mecanismos: 1) Eliminación del arancel de la cuota Hilton; 2) Creación de una nueva cuota.
1) Eliminación del arancel de la cuota Hilton.
La tasa vigente es de 20%. El beneficio de la eliminación de la misma tiene un impacto heterogéneo entre los cuatro países del bloque, dado que los mismos cuentan con contingentes de distinto tamaño, tanto en términos absolutos como relativos.
Para Uruguay, el ahorro arancelario involucrado en esta rebaja se estima en US$ 14 millones. Para el bloque en su conjunto, la eliminación de la tasa implicaría un ahorro arancelario aproximado US$ 100 millones. Por la magnitud de los contingentes, se estima que Argentina representa dos tercios de este beneficio. En todos los casos, ahorro arancelario favorece tanto a los exportadores como a los importadores.
2) Creación de una nueva cuota
El texto prevé la creación de una nueva cuota para carne vacuna. La misma cuenta con las siguientes características: volumen: 99.000 toneladas peso canal; arancel intracuota del 7,5%: alimentación del ganado, sin restricciones; método de conservación de la carne, 55% del volumen debe enviarse enfriada y el restante 45% debe ir congelada; mecanismo de asignación del contingente, administrado por Mercosur; entrada en vigor escalonada en 5 años.
Esta cuota, a diferencia de otras cuotas que utiliza la carne uruguaya para ingresar a UE, no tiene ningún requisito para la alimentación de los animales: no es exclusivamente para animales a pasto (como la Hilton) o a grano (como la 481). Ambos tipos de producto podrían enviarse a través de esta cuota.
Sin embargo, incorpora la novedad de tener dos subcontingentes de volumen fijo, uno para cada mecanismo de conservación de la carne: Hay proporciones fijas en la relación enfriado/congelado. El hecho de que no se pueda utilizar enteramente para carne enfriada reduce el valor económico de la concesión. INAC estima que esta cuota tiene un valor económico para los países del Mercosur de más de US$ 600 millones aproximadamente. El porcentaje de este beneficio a asignarse a Uruguay por este mecanismo depende directamente de la cuotaparte de la misma que pueda usufructuar.
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