Lo que debes saber sobre tu salud /
Para llevar una vida más saludable
El cuerpo humano es perfecto cuando nacemos y a medida que pasan los años se comienza a deteriorar o a no funcionar tan correctamente que debe ser ayudado con ciertos complementos o tratamientos.
Hay curiosidades sobre la salud que son muy interesantes y quizás te ayudarán a entender mejor el cuerpo y llevar una vida más saludable.
Se destaca:
El ejercicio y tonicidad muscular te ayudarán en la vejez. A medida que envejecemos, el cuerpo pierde masa muscular. La pérdida no es igual en todos los músculos del cuerpo, y por lo general suele ser mayor en los miembros inferiores respecto de los miembros superiores. Esta disminución de la masa muscular explica, en parte, la pérdida de fuerzas que se experimenta con el avance de la edad.
El hábito del lavado de manos disminuye la mortalidad infantil. Las infecciones de las vías aéreas inferiores (como la neumonía) y las diarreas son una causa de mortalidad muy importante a nivel mundial. Hablamos de más de 4,5 millones de personas por año que fallecen por estas causas.
El acto de lavarse las manos con agua y jabón puede reducir la cantidad de casos de diarrea y neumonía de manera drástica. El grupo de los menores de 5 años es el que más sufre este tipo de infecciones, y por lo tanto es el que más se beneficiaría con este hábito.
La comida no se saborea durante un resfrío. El gusto y el olfato son dos sentidos que trabajan de manera cooperativa. Por eso, no es extraño de observar que al estar resfriados, o presentar rinitis alérgica, no sintamos el sabor de la comida. Esta es una de las curiosidades sobre la salud que menos podemos controlar o prevenir. Menos mal que esta situación es transitoria en la gran mayoría de los casos y pacientes.
La risa es un gran remedio. Hay un efecto beneficioso del humor sobre el bienestar físico, y por supuesto que sobre el emocional. Asimismo, la risa ayuda a mejorar el estado de ánimo psicológico, al punto de emplear terapias de risa para el tratamiento de ciertas dolencias que se benefician de ella. Las terapias inductoras de la risa se basan en la liberación de sustancias endorfinas que se asocian a la alegría. Cuando una persona ríe, el cuerpo interpreta que hay un estado bueno de excitación, y la fisiología se adapta a ese bienestar.
Los lácteos semidesnatados para los mayores de 2 años. A partir de los 2 años, la cantidad de grasa que aportan los lácteos semidesnatados son suficientes para el óptimo desarrollo del niño. A su vez, estos productos protegen el aparato cardiovascular. Por esta razón, para adultos y para la mayoría de los niños, los lácteos y sus derivados pueden ser semidesnatados. No hace falta que se trate de leches y yogures enteros.
El músculo más fuerte está en la cara. El músculo más fuerte de todo el cuerpo es el masetero o músculo de la mandíbula. Se encuentra a cada lado de la cara y es el encargado de abrir y cerrar la boca. Su poder se expresa en la capacidad de trituración. En mediciones que se realizan en ambientes controlados y a través de fórmulas físicas, se determinó que este músculo ejerce una presión superior al resto del sistema muscular humano.
El síncope es un mecanismo protector. El síncope o desmayo es una consecuencia de la baja perfusión a nivel cerebral. El cuerpo, con el fin de preservar la salud del cerebro, que transitoriamente percibe la baja llegada de flujo sanguíneo, produce el desmayo para equilibrar presiones y suministrar sangre a la cabeza. Al encontrarnos en posición horizontal se produce una mejora del retorno de sangre al corazón por efecto de la gravedad. Por eso se explica el carácter transitorio en la mayoría de los casos. Cuida de no depilar las cejas por completo, ellas están protegiendo tus ojos.
Comer una fruta entera es mejor que sólo tomar el jugo. Al preparar un jugo a partir de la fruta, se están eliminando la pulpa y también la cáscara. Ambas partes son fuente de fibras y de algunas vitaminas y antioxidantes. Por eso se recomienda consumir la fruta entera antes que convertirla en jugo. Respecto a la cáscara tenemos que estar seguros del origen del producto, para cuidarnos de los tóxicos fumigantes que emplea la industria alimenticia.
Aceite en las ensaladas. El aceite en las ensaladas no solo mejora las comidas en cuanto al sabor, sino que tiene más funciones. El aceite en los vegetales mejora la absorción de las vitaminas liposolubles que contienen. De esta manera, se produce una optimización de su aprovechamiento.
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