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Es considerado el tipo de cáncer más agresivo del mundo, con una baja tasa de supervivencia.

El cáncer más silencioso y severo

Son poco conocidos los síntomas y factores de riesgo de este tipo de cáncer, por lo que su diagnóstico tardío generalmente ocurre en una etapa avanzada de la enfermedad. Se ha determinado que los pacientes que han sido diagnosticados en una etapa temprana tienen mayores probabilidades de vivir a largo plazo, recurriendo a la intervención quirúrgica como principal opción.

¿Cuáles son los factores de riesgo?

Debemos tener en cuenta los siguientes factores de riesgo para prevenir y evitar la aparición de esta enfermedad oncológica:

* Antecedentes familiares de cáncer de páncreas.

* Pancreatitis crónica o hereditaria.

* Dolor de estómago progresivo.

* Consumo elevado de alcohol.

* Obesidad y sobrepeso.

* Diabetes Mellitus.

* Resistencia a la insulina.

* Cirrosis hepática.

* Exposición prolongada a ciertos productos químicos (pesticidas, colorantes, entre otros).

Principales signos y síntomas del Cáncer de Páncreas

En caso de padecer más de dos síntomas que no respondan a un tratamiento convencional es recomendable acudir al médico, para efectuar el diagnóstico clínico pertinente: Dolor lumbar,  Pérdida súbita de peso, Coloración amarillenta de la piel y mucosas (ictericia), Dolor persistente en la parte superior del abdomen, Distensión estomacal, sensación de ardor en el estómago u otras molestias gastrointestinales, Aparición de Diabetes, Cambios en el color y textura de las heces (esteatorrea o heces con gran cantidad de grasa), Cambios en el color de la orina (oscura), Náuseas, fatiga o pérdida de apetito, Intolerancia a la glucosa, con niveles de glucosa en sangre anormalmente elevados.

¿Qué puedo hacer para prevenir el Cáncer de Páncreas?

* Evitar el hábito de fumar.

* Controlar la alimentación, evitando las carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas y alimentos altamente procesados. Consume más frutas y vegetales.

* Hacer actividad física para controlar el peso corporal.

* Evitar el alcohol y el consumo excesivo de alcohol, a fin de evitar afecciones como la pancreatitis crónica.

* Limitar o evitar la exposición a ciertas sustancias químicas en el ámbito laboral, como algunos pesticidas, tintes y sustancias químicas utilizadas en el refinamiento del metal.

* Efectuar chequeos médicos rutinarios o anuales.

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