
Alerta para padres /
42% de los menores de 4 años presentan exceso de peso
Días pasados se conoció un informe que establece que el 42% de los niños y niñas menores de cuatro años presentan exceso de peso. El informe agrega además que otro 11% tiene sobrepeso, y hay un 3,3% padece de obesidad. Al mismo tiempo, dice existe un 2,4% que tiene parámetros de bajo peso, otro 1,7% emanciación y el 8,1% padece de retraso en su crecimiento. Estos fueron los resultados preliminares del trabajo realizado por la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (Endis) elaborado mediante un convenio entre los ministerios de Desarrollo Social (Mides), Salud Pública (MSP) y el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El relevamiento realizado el año pasado, abarcó a un conjunto de niños nacidos entre 2019 y 2023. Alcanzó las 2.521 entrevistas, divididas en partes casi iguales de niños y niñas y además por primera vez, se sumó un relevamiento sobre la situación de la primera infancia y sus familias en el ámbito rural.
Cifras que alertan sobre una problemática
En diálogo con la Licenciada en Nutrición, Lucía Arocena dijo que las cifras que revela el informe deberían tomarse como “una señal de alerta” y una señal de trabajo para los adultos. Agregó que los niños suelen ser reflejo de los hábitos que le inculcan los padres “y a veces queremos que los niños cambien, sin cambiar nosotros”, y trasladamos hábitos que “son nuestros”.
“Creo que en Uruguay, todavía tenemos la posibilidad de conseguir alimentos de mejor calidad y más baratos”, dijo y aseguró “que es un mito” pensar que comer de manera saludable es más caro. Para la experta en nutrición para cambiar los hábitos se debería apostar a campañas publicitarias potentes y contó como Estados Unidos logró generar cambios a través de la publicidad y los dibujos animados y contó una anécdota detrás de un personaje que pasó de llamarse “Triki, el monstruo de las galletas” a “Triki, el monstruo de las hortalizas”. “Si bien los niños son mucho más susceptibles y más sabios desde el punto de vista digestivo, ellos paran de comer cuando le damos alimentos adecuados, se cambió a las hortalizas y se evaluó con el consumo y comenzaron a consumir más frutas y verduras”, contó.
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