La Prensa Hacemos periodismo desde 1888

En lo que fue la final de la Copa América, que se vio demorada por problemas que se dieron en las entradas, previo al juego, donde muchos hinchas intentaban colarse para poder ver la final, lo que llevó a que el partido comenzará más de una hora después de fijada el inicio. El partido donde se enfrentaban las dos meores selecciones de la Copa, se definió en un alargue y cuando parecía que los penales estaban más cerca. Realmente la organizaciòn y en este caso la Conmebol estuvo muy lejos de hacerlo en gran forma, en lo que fue la Copa que se jugó en los EEUU. Argentina se consagró campeón luego de derrotar a Colombia 1-0 en Miami, con un gol de Lautaro Martínez cuando transcurrían 22' de los 30' de alargue. La Albiceleste repitió lo hecho en 2021 y llegó a 16 títulos, superando los 15 de Uruguay. Además, obtuvo el cuarto título de la era Lionel Scaloni en los últimos cuatro años. Los campeones encontraron el gol de la victoria en Lautaro Martínez, que además fue el goleador de la copa.  El Entrenador de Argentina, Lionel Scaloni llegó a cuatro títulos como director técnico de Argentina y es el más ganador de la historia albiceleste: un Mundial (2022), dos Copas América (2021 y 2024) y una Finalissima (2023).

El pasado sábado, en el Dickinson, el defensor del título de la Copa de Clubes de la Divisional A, Universitario perdió su segundo partido en su grupo y se complica de cara a la clasificación. En el partido que los rojos de calle Brasil recibieron a Estudiantil de Paysandú, que con gol de Matías Cantos a los 5' de la segunda parte, tras un córner desde la derecha de su ataque, una peinada en el primer palo, para que el defensor rival llegara por el segundo, para poner la diferencia. A Universitario le costó armar jugadas claras y la visita se llevó los tres puntos, que le permite ser el líder con puntaje ideal. Universitario le quedan dos partidos y deberá ganar ambos, para esperar de otros resultados, para saber como queda.

En la tarde de ayer en el Estadio Ernesto Dickinson y por el Grupo J de la Copa de Clubes de la Divisional A, Arsenal derrotó a Sportivo Barracas por 2 a 1, lo que le permite al equipo verde de la doble A, estar en el segundo lugar, detrás de Ferro Carril que ayer tuvo fecha libre. Eduardo Buruchaga puso el 1 a 0 para los salteños sobre la media hora, pero minutos después llegó la igualdad por intermedio de Héctor Bonti, con lo que se fueron al descanso, con el 1 a 1. En el segundo tiempo, el partido parecía que se iba a cerrar con la igualdad, pero un gran remate de Emiliano Maciel para poner el 2 a 1, a poco del final del juego, que le permite a Arsenal sumar los tres puntos, fundamentales en calidad de local.

Se puso en marcha la Segunda Rueda de la Divisional Primera B, que se divide en dos Series de 6 clubes cada una, que sigue en lo que es la suma de la tabla anual, donde el líder, Sud América venció a Palomar por 2 a 0, para mantenerse como único puntero, dando una gran paso para tratar de quedarse con el título a falta de cuatro partidos, manteniendo dos de ventaja a Hindú que también ganó, por lo que ambos han logrado sacar una mayor diferencia en lo que es la lucha de arriba, que los tiene como a los más firmes para lograr el ascenso directo. Recordamos que el ganador del Salteño subirá en forma directa, mientras que del 2º al 5º, jugarán partidos sistema play off, por el otro ascenso. También la lucha por la permanencia tiene a Santa Rosa muy complicado, Chaná lo sigue y el restante es Tigre, mientras que Parque Solari también está en esa zona, pero un poco más arriba. Los resultados de la fecha, fueron los siguientes:

La selección de España consiguió consagrarse como la campeona de la decimoséptima edición de la Eurocopa de fútbol, con un gol de Mikel Oyarzabal en los últimos minutos a los dirigidos por Luis de la Fuente para vencer a Inglaterra por 2 a 1, donde todos los goles llegaron en la segunda parte. El primer tiempo fue muy parejo y con pocas llegadas claras de gol, por lo que el 0 a 0, era lo que marcaba el juego. En el inicio del segundo tiempo, Williams, cruzó un balón imposible para el guardameta inglés, para colocar el 1-0. Los 'Three Lions' reaccionaron de la mano de Cole Palmer, España tuvo un héroe inesperado en Mikel Oyarzabal, que a falta de 4 minutos encontró un centro raso en el área rival para encontrar el fondo de la red inglesa, que fue el último clavo en el ataúd que consumó la derrota inglesa en su segunda final europea consecutiva.

El pasado sábado, en el Estadio Dickinson, Nacional goleó a San Eugenio de Artigas por 5 a 0, para mantener el invicto en la Copa de Clubes de la Divisional B y avanzar con un global de 7 a 1 a los cuartos de final, donde se enfrentará a San Carlos de Colonia, por el boleto a las semifinales. Con dos goles de Matías Morales, dos de Agustín Suárez y el restante de José Martínez, para el resultado final, recordamos que en el partido de ida, jugado en el Estadio Matías González, los tricolores habían ganado 2 a 1.

Se jugó una nueva fecha del la Primera Divisional Amateur, donde Salto F.C., se trajo un empate en su visita, al igualar con Mar de Fondo en un gol, manteniendo en invicto, con dos empates y una victoria. Mar de Fondo había ganado sus dos primeros partidos y en este caso igualó con los salteños, donde también mantuvieron el invicto. La fecha se jugó entre sábado y domingo, que dejó los siguientes resultados:

Se jugó la quinta fecha del Torneo Intermedio del Fútbol Profesional Uruguayo, donde de acuerdo a los resultados, Defensor Sporting lidera en la Serie A y Nacional en la Serie B, mientras que Peñarol se mantiene liderando en la tabla del acumulado. El sábado Nacional goleó a Danubio y con lo que fue la victoria de Boston River sobre Miramar Misiones, los tricolores quedaron liderando su Serie. Por su parte, Defensor Sporting derrotó a Fénix y de esta manera se quedó con el primer lugar de su Serie en el Intermedio, que tendrá su sexta fecha desde el próximo fin de semana.

El tenista español Carlos Alcaraz sumó el segundo título de Wimbledon de su corta carrera tras derrotar este domingo en la final al serbio Novak Djokovic, por 6-2, 6-2 y 7-6 (7/4). Djokovic, de 37 años, que no pudo elevar a 25 el récord de torneos de Grand Slams ganados por el serbio, parece pasar el relevo con esta derrota simbólica a Alcaraz, de 21, que ya le ganó en la final de Wimbledon del año pasado. De esta forma, Djokovic no se pudo tomar la revancha de la derrota sufrida hace un año en el mismo escenario, en un partido que en aquella ocasión fue más disputado, llegando a cinco sets. Alcaraz recibió el trofeo de manos de la princesa Catalina de Gales, que asistió a la final, en su segunda aparición pública desde que le fuera diagnosticado en marzo un cáncer del que se desconocen detalles. El joven español sumó su cuarto título de Grand Slam, tras haberse impuesto antes en el US Open de 2022, Wimbledon de 2023 y Roland Garros de 2024.