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La ganadería avanza aceleradamente hacia la sostenibilidad en las Américas y otros continentes mientras cumple un papel central e irremplazable para la seguridad alimentaria global, según ejemplos concretos exhibidos por representantes de los sectores público y privado en un panel en la COP27, que tiene lugar en la ciudad egipcia de Sharm El Sheik. El panel “Ganadería sostenible en todo el mundo. Trabajando hacia la sostenibilidad en todas las regiones y para todos los sistemas de producción” tuvo lugar en el marco de la 27ª Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP27). Expuso en esta oportunidad por Uruguay, el ministro Fernando Mattos y Gianni Motta, del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, quien recordó que "la ganadería uruguaya cuida sus recursos naturales desde mucho tiempo antes de que se instalara la discusión climática a nivel global".

Los trascendentes logros de Uruguay

Gianni Motta de INAC hizo un relato extenso y colmado de datos acerca de los trascendentes pasos adelante que dio Uruguay en los últimos años en materia de sostenibilidad ambiental de su producción ganadera.

“Tenemos un país que tiene el tamaño promedio de uno europeo. En términos sudamericanos somos chicos, pero a nivel mundial no lo somos. Nuestro territorio tiene poca población y la mayor parte está concentrada en la zona atlántica. Contamos con el mayor Producto Interno Bruto per cápita de Sudamérica”, resumió.

Motta dijo que la actividad agropecuaria es de extrema importancia económica en Uruguay, ya que es responsable del 75% de las exportaciones nacionales.​​​​

Alimentos para 40 millones de personas

“Producimos alimentos -afirmó- para 40 millones de personas. El agro emplea a uno de cada seis trabajadores en el país. Esto es porque disponemos de cinco hectáreas por persona y contamos con abundancia de agua. El 100% de nuestro territorio es ecosistema pampeano, compuesto por pastizales naturales que compartimos con Argentina y Paraguay. Son grandes condiciones para producir alimentos”.

El especialista indicó, además, que el 43% de los bosques uruguayos están protegidos por ley desde 1987, con lo que Uruguay es el único país de Sudamérica que tiene su superficie de bosques aumentando.

Motta mostró cómo la ganadería uruguaya ha logrado una gran eficiencia en términos productivos y ambientales, al punto que redujo en un 30% las emisiones de metano y aumentó un 90% la producción de carne, que se realiza en un 84% en pastizales naturales.

 

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