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Dorper es una raza nueva en el país, los primeros ingresos se registran a fines de los años noventa, pero en los últimos años “tuvo un empuje fuerte”, dijo Mauricio Nicoletti, presidente de la Asociación de Criadores de Uruguay. Uruguay tiene más de 80 criadores dispersos en todo el territorio, de los cuales integra la Asociación de Criadores unos 25. Los ejemplares dorper “ son una raza prolífica, tiene celo todo el año, se pueden sacar tres partos en dos años, lo que permite aumentar rápidamente el número de animales”. Otra virtud es “la velocidad de crecimiento de los corderos que es impresionante. A los cinco meses y medio o seis meses las hembras ya son fértiles y los corderos a los cinco meses y medio ya están montando, lo que es muy bueno”.

La conversión es otro aspecto destacado: “Lo que comen 10 ovejas” de otras razas, “lo comen 13 o 14 dorper”, y “he observado majadas de diferentes razas, en el mismo lugar, en las mismas condiciones, comiendo lo mismo, y mientras las dorper estaban redondas, las otras se veían como oveja normal de campo. Eso es porque con muy poca comida se mantienen muy fácil”.

A eso se agrega la característica de que “la majada dorper pura no se esquila, y hoy tener ovinos a los que no hay que ponerle 120 o 130 pesos por año a cada animal para esquilarlo y después tener la lana guardada, es un valor. Los únicos que se esquilan son los animales que van a exposición, pero es por un tema de estética. A nivel de campo no se esquila y ese es un ahorro importante”, dijo Nicoletti.

Las razas laneras enfatizan en la carne

Sobre la situación de la lana, Nicoletti dijo que tuvo su momento de auge, pero “hoy, salvo la fina o superfina, no se vende nada”, y las mismas líneas laneras como merilin, corriedale, merino enfatizan la carne.

“Merino está trabajando el merino dohne, una raza lanera tendiendo a la carne; el corriedale con el corriedale pro busca carne, no tanta lana; merilin está con merilin plus y busca el plus de la carne. O sea que todas las razas laneras, directa o indirectamente, en mayor o menor grado, están mirando a la carne. “

Precisamente, esa necesidad, por ser un alimento, ha llevado a que la carne tenga “un incremento a nivel mundial. En lo nacional, si pudiéramos inculcar más consumo de carne ovina sería espectacular”, por las propiedades que tiene.

Producir carne ovina “es barato” y “a fin de año siempre da resultado”, más una raza como dorper, que no hay que esquilar y tiene buen comportamiento sanitario.

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