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Cada 25 de octubre los amantes de la pasta celebran una fecha muy especial: el Día Mundial de la Pasta.

La finalidad de este día es resaltar los beneficios nutricionales que aporta la pasta a la salud de las personas.

Este producto alimenticio es uno de los platos más consumidos a nivel mundial, debido a su versatilidad y propiedades nutritivas. 

¿Cómo se originó el Día Mundial de la Pasta?

La creación de este aniversario ha sido por iniciativa de unos 40 productores internacionales de pasta, quienes se unieron para reconocer a este producto como uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo, debido a sus propiedades nutricionales.

La fecha escogida para la celebración de esta efeméride coincide con el primer Congreso Mundial de Pasta que se llevó a cabo en Roma, Italia, el 25 de octubre de 1995.

La pasta: es un alimento universal

La pasta es un producto alimenticio elaborado con una masa sin levadura derivada de la harina de trigo duro, mezclada con agua y huevos. Se cocina hirviéndola en agua o al horno.

Orígenes de la Pasta

Se estima que la pasta tiene sus raíces en China y no en Italia, como se cree comúnmente. De acuerdo a estudios e investigaciones efectuadas por historiadores sostienen que la pasta proviene de los antiguos fideos asiáticos.

Sin embargo, no existen datos fehacientes acerca de cómo se introdujo la pasta en Europa desde Asia. Por otra parte, algunos expertos sostienen que los exploradores españoles introdujeron la pasta en América.

La pasta se popularizó en Estados Unidos con la llegada de los inmigrantes italianos, a finales del siglo XIX.

Tipos de Pasta

Existen más de 350 tipos de pasta en todo el mundo, utilizadas en una gran variedad de recetas y preparación de buenos platos. Se destacan: los espaguetis, fettucine, lasaña, linguine, macarrones, ravioles, tortelines, ñoquis, entre otros.

Beneficios de la pasta

Es altamente recomendable en la dieta diaria de atletas y deportistas, debido a la lenta asimilación de los hidratos de carbono, contribuyendo al rendimiento de la actividad física.

Contiene un elevado porcentaje de gluten y celulosa, permitiendo saciar el apetito.

Contiene bajas cantidades de sodio, siendo el alimento ideal para personas con presión arterial elevada.

Debido a su gran versatilidad se puede combinar con todo tipo de alimentos: carnes, pescados, quesos y vegetales, entre otros.

Son alimentos bajos en grasas, siendo recomendables para personas con colesterol elevado.

Las pastas integrales contienen potasio y fósforo y son ricas en fibras, favoreciendo el tránsito intestinal.

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