Ganadería Regional /
Es el 28% de la producción animal del mundo
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reafirmó su compromiso para lograr una mejor producción a través de la transformación sostenible de la ganadería, actividad de la que depende económicamente el 64,5% de la población rural en América Latina y el Caribe.
La Primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería, que se desarrolló en Uruguay el 5 y 6 de noviembre, apuntó a abordar entre actores de la región, la necesidad de impulsar sistemas de producción más innovadores, resilientes, sostenibles y eficientes, que aporten a la seguridad alimentaria y nutricional, y a la vez reduzca el impacto al ambiente, en las diferentes cadenas de producción pecuarias, actividad que posee especial potencial ya que la región posee el 28% de la producción animal mundial y produce el 23% de la carne de vacuno y el 21% de la carne de ave, pese a tener solo el 8,5% de la población global.
El evento, que responde a los acuerdos de la Conferencia Mundial sobre la Transformación Sostenible de la Ganadería, celebrada en la sede de la FAO en Roma el año pasado, fue inaugurado por el presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou; y por el subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.
Representantes de los 33 países latinoamericanos y caribeños se reunieron para abordar los desafíos y oportunidades de la ganadería sostenible, en un contexto global de creciente demanda de productos cárnicos, que se estima aumentará en 20% para 2050, y la tarea de mitigar el impacto ambiental del sector.
Durante la inauguración del evento, el presidente Lacalle recordó la importancia de la agricultura familiar en la producción ganadera: “Los pequeños productores de subsistencia a veces quedan de lado, por eso es muy importante que la economía no solo tenga un sentido de crecimiento, de lucro, sino también de inclusión a pequeños productores familiares. Hay que atar los temas medioambientales con la economía”.
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