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La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), presentó los resultados de la encuesta citrícola Primavera 2024. La producción de la zafra 2024, acumulando las cuatro especies, fue estimada en 305 mil toneladas. De la producción total obtenida de cítricos un 28,6 % fue exportado como fruta fresca. La especie más relevante en este rubro fue la mandarina, con 41,5 mil toneladas a exportación, lo que representa un 41% del total producido para esta especie.

La información se obtiene directamente de los productores, mediante entrevistas personales. El panel de informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies investigadas. La superficie de cultivos se estimó en 13.477 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.558 hectáreas (41% del total de la superficie con cítricos). La especie con mayor producción es la naranja con 117 mil toneladas (39% del total), a esta le sigue la mandarina (33%) y el limón (28%), siendo la producción de pomelos muy minoritaria.

Exportación de fruta fresca

De la producción total obtenida de cítricos un 28,6 % fue exportado como fruta fresca. La especie más relevante en este rubro fue la mandarina con 41,5 mil toneladas a exportación lo que representa un 41% del total producido para esta especie. En Naranjas también se destinó a exportación un volumen significativo de 36 mil toneladas, equivalentes al 31% de la producción de naranjas. El limón fue la especie con menor proporción de fruta exportada. con un 11%. Sin embargo, para esta especie es muy relevante el destino industrial, ya que 65 mil toneladas fueron destinadas a industria, lo que representa el 75% de la producción total de limones.

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