La Prensa Hacemos periodismo desde 1888

San Bautista se destaca como el núcleo de la producción avícola en Uruguay, siendo responsable de gran parte de la carne aviar y huevos del país. Canelones concentra el 90 % de esta producción y en San Bautista la historia de la agricultura familiar ha sido el pilar del desarrollo de este sector, impulsando diversas etapas de crecimiento a lo largo de las décadas. La población rural, casi igual en número a la urbana, refleja la permanencia de las familias en el campo, gracias a la cadena productiva que genera más de 1.000 empleos directos en la localidad.

El Alcalde Roberto Siriani hizo hincapié en la importancia de visibilizar esta actividad, que representa la principal fuente de trabajo para la comunidad, y enfatizó el perfil solidario de la localidad, en la que el esfuerzo colectivo ha sido fundamental para fortalecer la avicultura y su impacto económico y social.

Una fiesta de la comunidad

Según explicó Silvia Balbi, vocera de la organización de 13ª Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina busca ser una representación integral del sector avícola, fundamental para el departamento de Canelones por su aporte en la generación de empleo, la producción de alimentos proteicos y el sostenimiento de las familias en el medio rural. Este evento, declarado de interés turístico por los Ministerios de Turismo y de interés general por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, también es un espacio para promover el consumo de carne de pollo y huevo, además de ser una plataforma comercial y sociocultural que reúne todos los eslabones de la cadena productiva.

Gastronomía y música

La propuesta gastronómica será un punto fuerte, con degustaciones y espectáculos culinarios a cargo de chefs destacados. En el escenario principal se presentará una grilla artística diversa y paritaria, que incluirá artistas nacionales e internacionales. Entre los principales espectáculos destacan Rodrigo Tapari, Luana y la banda uruguaya No Te Va Gustar, que celebrará sus 30 años de trayectoria. Los ingresos generados serán destinados a instituciones locales, reafirmando el compromiso de la fiesta con la comunidad.

Detalles de las actividades

La inauguración oficial será el 30 de enero a las 17:00 en la carpa de conferencias climatizada, con autoridades nacionales, departamentales y locales. Habrá un Pericón Nacional y música en vivo.

El predio abrirá el viernes 31 de enero a las 15:30 horas. A las 17:00, Diego Ruete presentará Educocina para niños, junto con un taller de compostaje y reciclaje. El escenario principal iniciará a las 20:00 con Agustina Giovio, Florencia Núñez, No Te Va Gustar y DJ Paola Dalto.

Desde las 09:00 del 1º de febrero habrá charlas técnicas en la carpa climatizada. A las 14:00, el chef Aldo Cauteruccio ofrecerá una demostración gastronómica, seguido a las 17:00 por una clase magistral de pastelería a cargo de Ximena Torres. En el escenario principal, desde las 20:00 actuarán David Suárez, Soledad Martínez, El Zucará, Maia Castro, Sinfonía de Tambores y Luana, culminando con baile en el gimnasio con Bracko.

La fiesta tendrá su etapa final el 2 de febrero, donde se abrirá la jornada con un desfile a las 10:30, en la plaza de San Bautista. Posteriormente, el predio recibirá a los visitantes con un concurso gastronómico en la carpa climatizada y un almuerzo animado por Los Fatales. Por la tarde, habrá una degustación gigante con un strogonoff de pollo preparado en vivo. El espectáculo nocturno comenzará a las 20:00 con Jorge Degrolia, Anita Valiente, Emiliano “El Zurdo” y cerrará con Rodrigo Tapari.

 

Comentarios potenciados por CComment

Ranking
Recibirás en tu correo electrónico las noticias más destacadas de cada día.

Podría Interesarte