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Los días 13 y 14 de mayo se realizó una nueva edición de la gira anual de la Sociedad de Criadores de Merilín en la que se visitaron dos establecimientos: por un lado, Los Paraísos de Daniel Luzardo, en el este del departamento de Salto, y, por otro lado, La Bicoca de Suc. Néstor Da Silveira, en el este del departamento de Paysandú.

Los Paraísos en Salto

Es un establecimiento ganadero típico de la zona de Sopas (Salto), con predominancia de suelos superficiales de Basalto y 100% campo natural. En ovinos, se utiliza la raza Merilín desde la década del 80, anualmente se encarneran aproximadamente 0,5 oveja por ha y se venden corderos pesados precoces (7 meses de edad) que se engordan al pie de sus madres sobre campo natural y ovejas de descarte. La señalada en los últimos años se ubica en el eje del 100% y el diámetro promedio del lote de lana se ubicó en 25,3 micras en la zafra 2023. El establecimiento encarnera corderas con 7 – 8 meses de edad, compañeras de los corderos que se embarcan, con resultados dispares dependiendo del peso que alcancen al momento del servicio. Los corderos, que se venden en febrero – marzo, se esquilan sin acondicionamiento y la majada de cría se esquila con acondicionamiento grifa verde. Como es habitual en sistemas de cría con producción de lanas medias, con los precios obtenidos en los últimos años por carne ovina y lana, la mayor proporción de los ingresos proviene de la carne ovina. Con los valores obtenidos en el ejercicio 2023/2024, de US$ 3,46 para los corderos vendidos en marzo de 2024 y US$ 2,50 (90/10) para la lana, el aporte relativo en los ingresos del rubro ovino fue 72:28 para carne ovina y lana, respectivamente.

La Bicoca en Paysandú

Es un establecimiento con una larga historia en la cría de la raza Merilín, también ubicado en una región de ganadería extensiva, típica del norte del país, en el límite entre Paysandú y Tacuarembó, en la zona de Tambores. El campo natural ocupa la totalidad del área del predio. En los últimos años la majada de cría alcanza 1.600 animales entre ovejas y borregas encarneradas, mientras que la carga ovina apenas supera el registro de 1 ovino total por ha. Actualmente en los ovinos se explota un sistema de cría con venta de corderos mamones, pesados precoces y/o pesados y producción de lanas medias – finas con acondicionamiento grifa verde. La señalada promedio se ubica en el eje del 80% y el diámetro promedio del lote de lana registró 23,6 micras en la zafra 2023. En los últimos años, el establecimiento ha explorado distintos esquemas de venta de corderos, desde la venta al destete como cordero mamón, pasando por la venta de corderos pesados precoces utilizando el confinamiento como estrategia para el engorde, hasta la venta del cordero pesado tradicional. Respecto a las diferentes estructuras de majada y momento de venta de los corderos, del análisis de los resultados presentados y de algunas simulaciones presentadas surge que:–          Si la diferencia de peso entre producir corderos precoces o pesados es mayor a 6 kg, el mejor negocio es producir corderos pesados.–          Si el proceso de engorde del cordero pesado precoz es bueno y se obtienen corderos en torno a 40 kg, la producción de corderos pesados precoces es el mejor negocio por unidad ganadera ovina. Esta alternativa implicaría que se pueden encarnerar más ovejas y mantener una carga similar, con mejor resultado económico.

 

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