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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), organizan la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe. El foco de la Conferencia se centra en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias con el foco en una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.

La apertura estará a cargo del presidente de la República, Luis Lacalle; el director general de FAO, Qu Dongyu; el subdirector general y representante regional de FAO, Mario Lubetkin; el ministro de Ambiente, Robert Bouvier; la ministra de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche; y el ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

El objetivo central de la Conferencia es el intercambio de conocimiento y experiencias de la región en procura de sinergias y equilibrios para la mejora de la productividad y producción animal, asegurando la sostenibilidad de los sistemas ganaderos.

Sanidad integral

El enfoque de sanidad integral como herramienta para el desarrollo ganadero sostenible estará presente bajo el enfoque de Una sola salud como parte de la transformación de los sistemas agroalimentarios en beneficio de la salud de las personas, los animales, las plantas y el medio ambiente, a través de una asociación cuatripartita, integrada por FAO, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

Proteína y seguridad alimentaria

Luego de la apertura oficial, se iniciará la jornada con las presentaciones sobre el rol de la proteína en el desarrollo de América Latina y la seguridad alimentaria; el marco de acción global y regional sobre los asuntos centrales de la conferencia.Se ha  planificado la participación de más de 65 speakers, provenientes de diversos países. Entre los temas que se abordarán el primer día existen cuatro dimensiones que serán trabajadas en sesiones paralelas, donde se abordarán tres casos de países por sesión:

Mejor producción

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, a través de cadenas de suministro alimentario y agrícola eficientes e inclusivas en los planos local, regional y mundial, asegurando la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en condiciones climáticas y ambientales cambiantes.

Mejor nutrición

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición en todas sus formas, en particular promoviendo alimentos nutritivos y aumentando el acceso a dietas saludables.

Mejor medio ambiente

Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y marinos y luchar contra el cambio climático (reducción, reutilización, reciclado, gestión de los residuos) mediante sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Mejor vida

Medios de vida resilientes a través de una ganadería inclusiva, para promover un crecimiento inclusivo y reducir las desigualdades (entre zonas- urbanas y rurales-, países ricos-países pobres, mujeres y hombres).

Durante la segunda jornada, se abordarán las acciones para la producción de ganadería sostenible; instancia moderada por el ministro Mattos. Habrá otras cuatro sesiones con presentación de casos, para intercambiar sobre los asuntos que refieren a la producción, ejecución de políticas públicas y el desarrollo del sector privado: Políticas públicas, Ciencia y transferencia, Financiamiento, Sector privado.

La clausura tendrá lugar el día 6 de noviembre a las 16:50 con un resumen de lo más destacado y las palabras de las autoridades de FAO- Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional para América Latina y el Caribe, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Fernando Mattos y el presidente de INAC Conrado Ferber. La participación como asistente en la conferencia está reservada a organizaciones y personas vinculadas a la producción ganadera, industria cárnica y al comercio de carnes, participantes vinculados a la academia y/o investigación. La preinscripción a través del formulario de la web no garantiza un cupo, pero es el primer paso para lograrlo: inscripciones aquí Luego de acreditada la vinculación al sector, se habilitará con el envío de un código QR que confirmará la invitación a participar.

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