Exportaciones cárnicas /
El ingreso de divisas será por encima del histórico
El Instituto Nacional de Carnes (INAC), informó que las exportaciones del sector en 2024 alcanzarán 2.600 millones de dólares, valor similar al de 2023 y por encima del histórico. El consumo de proteínas de origen animal en 2024 será 97,3 kilogramos por persona, lo que significa el mayor registro de la década. Conrado Ferber, presidente del instituto, consideró que la propuesta para el crecimiento es no generar impuestos a una faena superior a 2,3 millones de animales. “Era de esperar que los números del sector cárnico en 2024 fueran similares a los de 2023”, destacó Conrado Ferber, presidente del INAC.
“En 18 de los últimos 20 años el nivel de faena es bastante similar, por lo que nos preocupa. Tenemos que plantear el problema y dejar soluciones. Tenemos un techo de cristal en 2,3 millones de animales y, una vez alcanzada esa cantidad, los negocios se pinchan y no hay expectativas. Eso se debe a que los aranceles que hay que afrontar nos impiden competir a nivel mundial”, mencionó Ferber. Según explicó, la propuesta es que los impuestos que se generarían en caso de superar esa cantidad de faenas fueran destinados al propio sector cárnico. “Generar una especie de zona franca al crecimiento. Arriba de 2,3 millones de animales faenados, recuperar los aranceles que el gobierno no haya tenido la posibilidad de negociar en distintos mercados, devolverle al sector vía los impuestos que generaría el crecimiento. Es un ganar-ganar que favorecería a la cadena, incluidos los trabajadores con más puestos laborales. Es un impacto de 1.000 millones de dólares a la economía en un crecimiento lógico que se puede dar y estamos capacitados en todos los aspectos, menos en los aranceles”, consideró. El jerarca agregó que el gobierno no puede renunciar a los impuestos que se generan con 2,3 millones de animales faenados, pero que hay posibilidades de potenciar la actividad si no se establecen impuestos al crecimiento por encima de esa cantidad. “La lógica debe ser: tenemos más terneros, tenemos cómo sacarlos, una industria capacitada para hacerlo. Precisamos sacar la carga arancelaria”, insistió el presidente de INAC, quien valoró que en 2024 Uruguay alcanzó 3 millones de terneros nacidos y que se debe generar las condiciones para faenarlos en la industria nacional.
Se mantienen ingresos de divisas
Jorge Acosta informó que los ingresos por exportaciones del sector cárnico en 2024 se aproximarán a 2.600 millones de dólares, valor similar al de 2023, y por encima de los promedios históricos. En la actualidad, suman 2.380 millones de dólares. China es el principal destino, con 758 millones de dólares invertidos, y una reducción de 33% en comparación con 2023. A fin de año, alcanzaría 800 millones.
El segundo mercado para las carnes uruguayas: tratado EE.UU, Canada y México (USMCA)
Detalló que el segundo mercado está conformado por los países del tratado Estados Unidos, México y Canadá (Usmca, por su sigla en inglés), con compras por 717 millones. La estimación para fin de año es cercana a 800 millones, por lo cual aumentaría 31%. Por su parte, la demanda de la Unión Europea al 7 de diciembre se ubica en 367 millones y llegaría a 400 millones de dólares al concluir 2024.
Unión Europea
En tanto, para el Mercosur se exportó por un total de 124 millones de dólares. En carne bovina, se alcanzarían unas 490.000 toneladas exportadas, con un valor promedio mayor a los 4.200 dólares por tonelada, lo que reiteraría el aporte superior a 2.000 millones de dólares. China, Estados Unidos y la Unión Europea son los destinos principales. El funcionario dijo que los principales contingentes arancelarios de los que dispone Uruguay para carne bovina se han aprovechado en su totalidad, con precios superiores a 11% para el cupo Hilton y 8% para el cupo destinado a Estados Unidos. Con relación a la carne ovina, se ubicaría en una disminución de 34% en volumen respecto a 2023, con Brasil como principal mercado. Acosta explicó que INAC realiza campañas publicitarias en el vecino país para fomentar la adquisición de carne ovina.
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