Panorama exportador /
Mercado global de carne de vacuno
En 2010 las exportaciones de carne vacuna eran por unos 7.253.000 toneladas, hoy llega a casi 13 millones de toneladas, casi una duplicación en 14 años lo que es “un aumento bastante importante”, dijo el Ing. Esteban Montes, técnico del Plan Agropecuario. Los principales diez actores en el mercado de carne son Brasil, India, Australia, Canadá, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, Uruguay, Argentina y ahora Paraguay que está apareciendo como jugador en los últimos años. Montes mencionó también a la Unión Europea, pero aclaró que “en los últimos años está disminuyendo” de forma “bastante considerable”.
“Los países mencionados significan el 90% de las exportaciones mundiales”, subrayó, con Brasil “dominando largamente las exportaciones con el 27% y un stock vacuno que venía en aumento y que hoy se estabilizó en los 180 millones de cabezas”. Además, ahora también “tiene presencia en las exportaciones en pie”. En 2010 Brasil exportaba 1,6 millones de toneladas, ahora son casi 3,6 millones de toneladas.
India
En cuando a India, Montes dijo que vende carne a Medio Oriente y los países asiáticos. Sus importadores son Vietnam, Arabia Saudita, Irak, Emiratos Árabes, Jordania, Omán, Filipinas, Hong Kong, entre otros. Ese país tiene el mayor stock del mundo: 307 millones de cabezas, por delante de Brasil con 180 millones, y “son animales que se definen para producción de leche y búfalos”.
Australia
El 14% de las exportaciones son de Australia, que en volumen representan 1,8 millones de toneladas. La sequía que sufrió llevó al país a niveles históricamente bajos en el stock, pero se está recuperando y la producción es récord pero continúa con un stock bajo. O sea que “mejora mucho los pesos de faena y la eficiencia de producción”. Comercialmente tiene acuerdos con varios países y bloques, lo que le da “una situación muy favorable para colocar sus productos”. Para 2025 se esperan “aumentos en el volumen de exportación”, y cabe esperar de Brasil y Australia que “aumenten sus exportaciones”.
Argentina
Es sorprendente el potencial que tiene Argentina, dijo Montes, y mencionó que históricamente ha sido un país abastecedor de carne a nivel mundial, que está acompañado del reconocimiento que se le da a su producto final. Sin embargo hay temas políticos que posicionan al país en una situación bastante incierta. De todos modos, para 2025 se pronostica aumento de la producción y de las exportaciones.
Nueva Zelanda
Los neozelandeses “exportan carne básicamente de razas lecheras, con un aumento importante del número de animales, con los que abastece a Estados Unidos y Europa donde ese país tiene algunas preferencias arancelarias”.
Unión Europea
La Unión Europa es otro de los productores que ha “disminuido la cantidad de oferta a nivel mundial, sobre todo por temas internos que llevaron a un descenso del stock”. Esa disminución se vincula a exigencias de “bienestar animal y ambientales”.
Paraguay
“El potencial de Paraguay es importante con una producción similar a la de Brasil”. Es un país que “exportaba muy poco pero ahora está colocando casi la misma cantidad que Uruguay”. La peculiaridad de Paraguay es que “exporta a Taiwán y eso no le permite ingresar a China, pero está empezando a entrar a Estados Unidos”. Para 2025 se espera que “mantenga o disminuya en algo sus exportaciones de carne vacuna”.
Estados Unidos
La sequía de Estados Unidos llevó a que se registraran niveles bajos de stock y producción, lo que derivó en un incremento de la demanda. Eso “sostiene el aumento en las exportaciones”, junto con China que “este año importó más carne que el año pasado, aunque a menos valor”. En resumen, Estados Unidos y China lideran la demanda, con la particularidad de que China “está poniendo un poco de orden” en lo que adquiere. La posición china es de comprar carne pero instalando condiciones de compra.
Los factores diferenciales
Por último, Montes dijo que es “importante” la diferenciación en la producción y en los mercados. “Es un proceso largo pero Uruguay va caminando hacia eso, porque no podemos vender la misma carne que Brasil porque sería erróneo.
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