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En Guaviyú de Arapey, en el predio del productor Olimar Arrieta, se realizó una jornada para aprender sobre uso eficiente y sostenible de fuentes de agua de vertiente para la producción ganadera. Las Intervenciones Territoriales Específicas (ITE) son políticas territoriales que se enmarcan en el Sistema Nacional de Innovación y Desarrollo Rural, lideradas por la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. En esta jornada, coordinada con el Instituto Plan Agropecuario (IPA), aporta la intervención técnica.

ITE VERTIENTES

La ITE Acondicionamiento de Vertientes propone elaborar un plan con el objetivo de aportar a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos. En el aspecto ambiental, a través del uso responsable de las fuentes de agua, el social con la incorporación de capacidades y buenas prácticas, además de la económica, en el uso eficiente de los recursos y mejora de la infraestructura predial. La ITE contribuye al uso sostenible de las fuentes de agua con fines de abrevadero en base a vertientes naturales, genera protocolos de acondicionamiento y uso, y metodologías de extensión del conocimiento generado hacia más productores.

Acondicionar una vertiente

El técnico del IPA, Emilio Duarte, adelantó que las jornadas se efectuarán “en todas las localidades, en cada seccional policial de la zona, destinadas a los vecinos”, con el objetivo de acondicionar una vertiente. “Consiste en pasar el caudal de agua que tiene la vertiente a un tanque de reserva”, en tanto sin esta intervención el agua se pierde en la tierra, e incluso genera lodazal que a veces puede complicar la circulación del ganado. “El 100% del agua que pasa de la vertiente a un tanque, luego pasa a un abrevadero para el ganado”.

Las fuentes de agua son arroyos, tajamares, pozo semi surgente o una vertiente

En este caso es una vertiente natural que es un lugar en el terreno que emana agua del subsuelo. Con el acondicionamiento llevamos ese caudal a un tanque de reserva para poder usarla totalmente, durante una jornada de toda la mañana seguimos seis pasos para poder lograr eso”.

PASOS A CUMPLIR

Explicó que “el primer paso es saber que esa fuente es buena, es fuerte y nunca dejó de funcionar ni siquiera en sequía. Esto lo sabe la familia ganadera del predio”.

En segundo lugar, “drenar el terreno, porque siempre es un lodazal, drenar desde la parte baja hacia la vertiente, para que esa humedad se vaya despejando”. El tercer paso, es “observar bien toda el área, ver dónde sale el agua, y limpiar de barro y piedras sueltas ese lugar”.

Seguidamente, “es el acondicionamiento en sí, depende del tipo de salida de la vertiente y es lo que vamos a decidir en el momento. Hacer una pared o una cajita de agua para que el terreno de la vuelta no se desmorone. Esa cajita se puede hacer de ladrillo, de piedras, con tubos de hormigón armado de alcantarillas, etcétera. Ahí lo que hacemos es conectar una tubería hacia el tanque de agua que hará la reserva ubicada pendiente abajo”.

Medir el caudal

El quinto paso es “medir el agua que sale, el caudal, o sea cuánta agua sale en función del tiempo, por ejemplo, cuántos litros por hora. Cuando tenemos ese dato durante todo el día, podemos calcular cuánta agua sale por unidad ganadera (UG) sabiendo cuánto toma de agua, dependiendo de la época productiva de la misma, dependiendo la época de máxima demanda produciendo leche para terneros en verano”. Finalmente, el sexto paso es dimensionar los accesorios de la vertiente. La ITE vertientes destina fondos que surgen de la Dirección de Desarrollo Rural del ministerio, para los gastos de materiales que son bebederos, tuberías, tanque de reserva y materiales de construcción.

"...no dejar correr el agua sin aprovecharla"

Duarte informó que el productor se postuló, luego de enterarse de la convocatoria y ofrecer su predio para hacer la jornada. El productor, ubicado a 140 kilómetros de Salto en Guaviyú de Arapey, está vinculado desde 2004 a la Sociedad de Fomento de dicha localidad. Arrieta destaca la jornada realizada en su predio como “muy productiva, para no dejar correr el agua sin aprovecharla, y de manera eficiente para guardarla”.

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