Cámara de la Industria Láctea del Uruguay /
La federación de trabajadores toma de “rehenes” a empresas que no participan del conflicto
La Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU) expresó que la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea toma de “rehenes” a las empresas que están por fuera del conflicto y que “no participan de las decisiones” que generaron la situación adversa. En un comunicado con fecha 11 de diciembre, dirigido “a la población” CILU expresa que la cadena láctea nacional “viene de años muy difíciles” por haber sufrido “la mayor sequía de la historia en 2023, el exceso de lluvias en 2024 y una drástica reducción de los precios internacionales en 2023”, situación que “se viene revertiendo parcialmente”, a pesar de lo cual “ha dejado huellas financieras complejas y muchos productores abandonando la actividad”.
ALUR /
Caña de azúcar con la cuarta mejor zafra desde 1970
Muy cerca de la molienda récord
Con la presencia de los directores de Ancap y ALUR, se realizó el cierre de la zafara 2024 de la caña de azúcar, oportunidad en que se realizaron análisis y balances sobre el camino recorrido. Participaron del evento que tuvo lugar en el complejo agroindustrial de ALUR en Bella Unión, el presidente de Ancap, Alejandro Stipanicic; el gerente general de Ancap, Nicolás Spinelli; el presidente de ALUR, Hubert Arbildi; el gerente general de ALUR, Álvaro Lorenzo; y el gerente de Unidad de Negocios Bella Unión, Humberto Graña.
INAC /
Se lanzó en San Pablo la campaña de cordero uruguayo
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) y Uruguay Meats realizaron el lanzamiento de esta campaña en Sao Paulo con la participación del reconocido chef Raúl Lemos en una exclusiva degustación para celebrar el sabor y la calidad del cordero uruguayo. El evento fue coordinado por la gerenta de Marketing Josefina Valenti. La campaña “Cordeiro Uruguaio: Da boutique de carnes do mundo” en Brasil, se realiza tras una investigación de mercado que INAC realizó desde marzo de 2024 para conocer cómo incrementar el consumo de cordero uruguayo en Brasil, como alternativa más rentable en comparación con otros orígenes.
Acuerdo UE-Mercosur /
Oportunidades y desafíos para la exportación de carne de vacuno
Con sus 450 millones de personas, la Unión Europea (UE) representa el 6% de la población mundial y se consolida como la segunda mayor economía del mundo, concentrando el 17% del PIB global. El bloque cuenta con 27 países luego de que en 2020 el Reino Unido dejara de formar parte de la UE. En materia de carnes, la Unión Europea representa el 6% de la importación mundial de carne vacuna, 21% de la importación mundial de carne ovina, 5% de la importación mundial de carne aviar y el 1% de la importación mundial de carne porcina, considerando en todos los casos el comercio extrabloque. Para Uruguay es el tercer principal mercado de carne vacuna, comprando aproximadamente 15% del valor exportado por el país. La principal restricción para aumentar las colocaciones a este mercado son los aranceles, por lo que un Acuerdo Comercial que rebaje los mismos es especialmente relevante.
ASSE /
Incorpora carne de cordero en los menús de hospitales
La Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE) declaró que la carne de cordero tiene características adecuadas para ser incluida en los menús de los hospitales de todo el país. La frecuencia de incorporación de la carne ovina en los menús de los hospitales es de “una vez por semana”.
Evolución del acuerdo en Europa /
Consejo lo tiene que votar y luego el turno del Parlamento europeo
Tras la conclusión de las negociaciones, el siguiente paso es la revisión legal de los textos acordados y su traducción a todos los idiomas oficiales de la UE. El acuerdo comercial revisado será enviado por la Comisión Europea al Consejo de la UE. En este órgano la propuesta debe obtener la aprobación por mayoría calificada. Esto implica el voto a favor de al menos el 55% de los Estados miembros (15 de 27) que representen el 65% de la población total de la UE.
“Un equipazo” /
Guillermo O’Brien asumió como presidente de ACA
El martes 10 de diciembre el Ing. Agr. Guillermo O’Brien asumió como presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) en sustitución de Alfredo Lago que ocupó el cargo desde 2016. En la Asamblea realizada el 28 de noviembre, los arroceros socios de ACA votaron la nueva Directiva, con algunos componentes que ingresaron nuevos y otros que permanecen, pero no se hizo la distribución de cargos, cosa que quedo para los días siguientes.
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