La Prensa Hacemos periodismo desde 1888

Se realizó días atrás la primera jornada Agroestudiantil organizada por UTU y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) con el apoyo de Plan Agropecuario e INIA y el auspicio de Calvase-Megaagro. La misma se llevó a cabo en el Cicoma, el campo del SUL ubicado en Colonia Lavalleja.

La jornada fue coordinada por un docente de UTU que trabaja en varias escuelas, el ingeniero agrónomo Rodrigo Dematté, y el equipo técnico del SUL. Se contó con el apoyo del Programa Agrario del Campus Regional Norte, del nuevo inspector agrario, el sanducero ingeniero agrónomo Marcelo Sangenis y de la dirección de la Escuela Agraria de Salto. Participaron 300 jóvenes de 11 centros educativos: Rivera: Escuela Técnica de Vichadero, Polo Educativo Tecnológico Rivera. Paysandú: Escuela Agraria de Lorenzo Geyres, Escuela Agraria Melchora Cuenca, Polo Educativo Tecnológico Paysandú. De Salto: Escuela Agraria de Salto, Escuela Agraria Salto – Anexo San Antonio, Escuela Agraria de Salto – Anexo Valentín. De Artigas: Escuela Agraria Bella Unión, Escuela Agraria Bella Unión: Anexo Baltasar Brum; y de Tacuarembó: Escuela Agraria de Tacuarembó – Anexo Carumbé.

Trabajo en un establecimiento agropecuario

La actividad comenzó con el taller “Bases para el abordaje de un establecimiento agropecuario” a cargo de los ingenieros agrónomo Emilio Duarte (IPA) y Matías Orihuela (SUL), para brindar herramientas a los jóvenes a la hora de enfrentarse a un establecimiento agropecuario.

Cuatro paradas: terneros, vacas de invernada, corderos destetados, ovejas preñadas....

Finalizando la parte de salón, se presentaron las escuelas participantes por un joven elegido en representación de cada grupo. Luego continuó la gira de campo, con cuatro paradas: terneros, vacas de invernada, corderos Merino Australiano destetados y ovejas preñadas en suplementación. Cada una de las paradas fue presentada por el responsable técnico del Cicoma, ingeniero agrónomo José Ignacio Aguerre (SUL) y el ingeniero agrónomo Emilio Duarte (IPA) para cubrir ovinos y vacunos en conjunto.

Guiso de arroz de almuerzo

El almuerzo estuvo a cargo de los alumnos del Bachillerato gastronómico de Salto (UTU), que prepararon un guiso de arroz para 370 personas. Por la tarde se armaron seis grupos de 50 alumnos cada uno para distribuirse en seis estaciones de aprendizaje práctico. Todos los grupos rotaban cada 15 minutos, de manera que, al cabo de una hora y media, los 300 jóvenes habían pasado por todas las estaciones, adquiriendo valiosos conocimientos en cada una de ellas.

Pasturas mejoradas, parideras, condición corporal y dentición, lanas, campo natural, esquila...

Las mismas fueron: Pasturas mejoradas – Juan Pablo Gabrielli (Calvase – Megaagro): armado de parideras – Fernando Torres y Geordi Moraes (SUL); condición corporal y dentición – Federico de Brum (INIA) y Francisco Ramos (SUL); lanas – Rafael de Paula, Andrés Texeira, Oscar Oyamburre y Maximiliano González (SUL); sanidad ovina – Graciela Ferreira y Sergio Fierro (SUL); presupuestación forrajera del campo natural – Emilio Duarte (IPA). Al finalizar el circuito de las estaciones, el equipo de esquila y acondicionamiento del SUL realizó una demostración de esquila en vivo para todos los presentes, en donde compartieron todos los detalles concernientes a una esquila y acondicionamiento de buena calidad.

 

Comentarios potenciados por CComment

Ranking

Titulares Diarios

Recibirás en tu correo electrónico las noticias más destacadas de cada día.

Podría Interesarte