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Una joven raza argentina de bovinos para carne pisará este año la arena central de la Rural de Palermo por primera vez en su historia. Será en coincidencia con el aniversario número 30 de su creación, hecho ocurrido en la Universidad Católica de Córdoba en 1994. En 2023, algunos cabañeros habían llegado a la exposición con varios novillos San Ignacio para participar del Block Test, pero en esta edición tres reproductores debutarán en la jura.

La raza compuesta San Ignacio, bautizada así en honor a San Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús a la que pertenece la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba, surgió a partir de un programa iniciado en esa casa de altos estudios que incorporó la genética africana Tuli a los planes de cruzamiento con las razas británicas Hereford y Aberdeen Angus y la continental Simmental. Los animales San Ignacio tienen un pelaje puede ir desde el colorado hasta el tostado, explica un informe elaborado por la sección rurales de diario Clarín de Argentina.

Rusticidad y mansedumbre

Se caracterizan por su rusticidad y mansedumbre, se adaptan a las condiciones climáticas de la región chaqueña sudamericana, con veranos muy cálidos y húmedos e inviernos fríos y secos, expresando en estas condiciones todo su potencial reproductivo; son dóciles y manejables en instalaciones normales de manejo; tienen alta fertilidad en condiciones de buena salud y normal alimentación; son sexualmente precoces y producen carne de calidad semejante a la de las razas británicas y a la altura de la más exigente demanda interna y de exportación.

Es una raza argentina y cordobesa

Este año va a participar la Universidad con un reproductor Tuli y tres San Ignacio de su cabaña Santa Julia, contó Juan Balfour, presidente de la Asociación de Criadores de Ganado Sanga que agrupa a diez cabañeros de ambas razas. “Palermo es la exposición más importante en ganadería en la Argentina y poder estar con San Ignacio por primera vez es un logro muy importante porque es una raza argentina, cordobesa, que es el producto de un trabajo de años que viene realizando la universidad y la asociación, es mostrar el fruto de la investigación que hizo la universidad y del convencimiento de los criadores para formar la asociación y seguir difundiendo la raza”, expresó.

Ganado africano Sanga de la raza Tulli

La Asociación se formó en 2007 por iniciativa de un conjunto de productores y técnicos de la Universidad Católica de Córdoba que en los años 90 importaron genética de ganado africano Sanga, particularmente la raza Tuli, para usarla como fuente de cruzamiento, apuntando a lograr un ganado adaptado a las regiones cálidas del Chaco Sudamericano, áridas y semiáridas, como cálidas y húmedas. Los cruzamientos seguidos de selección dieron como resultado la raza compuesta San Ignacio. Además de la jura de clasificación, de la que participarán jurados internacionales, la asociación organizó un remate y una jornada en la cual disertarán especialistas de Paraguay, Uruguay y Argentina que usaron las razas Tuli y San Ignacio para desarrollar la ganadería en cada país.

“Para un criador, participar de la exposición es mostrar todo el trabajo de años, en este caso la universidad, de 30 años de hacer el cruzamiento para llegar a San Ignacio, es mostrar el resultado, poder estar dentro de las razas ganaderas más importantes de la Argentina, y tener contacto con gente que por ahí no conoce tanto la raza para demostrarle todas sus virtudes”, destacó Balfour.



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