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De acuerdo con los datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), la faena porcina en el país, se posiciona en 115.957 cabezas en el acumulado del primero de enero al nueve de noviembre. Este volumen representa un incremento interanual del 3,2%, quebrando de esta manera las dos caídas consecutivas en 2022 y 2023, en igual período.

La recuperación de la actividad industrial viene de la mano de una mayor faena de cachorros y lechones, en tanto que se equilibra la producción industrial con una baja en la cantidad de cerdos y adultos respecto a 2023. En total se llevan faenados 31.150 cachorros (+14,9%) y 14.329 lechones (+6%).

En contrapartida se faenaeron 69.005 cerdos (-1,5%) y 1.473 adultos (-11,5%). La planta de mayor actividad es Noesma SA, propietarios de la marca “La Constancia” con 57.493 cabezas, que sumado a Tribicar SA (48.917 cabezas), suman más del 90% de la faena nacional. En el caso de Noesma SA con una mayor actividad en el caso de los cerdos (49.314) y Tribicar SA, con una faena más equilibrada pero con mayor ascendencia en cachorros (27.350).

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