2024 /
Tres plantas concentraron el 66,2% de la faena de ovinos en el país
La faena ovina en el país se distribuyó en 15 plantas de faena durante el 2024, si bien en algunos momentos estaban únicamente siete y ocho operativas, además algunas plantas, como el caso de Daymán Meat en Salto, dejaron la actividad. De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), las tres principales plantas de faena concentran el 66,2% del total a nivel nacional y de ellas, solamente una incrementó su actividad.
La faena anual en 2024 sumó 960.105 cabezas de ovinos, un 31,7% menos que durante el año anterior, donde únicamente la categoría de corderos descendió un 37,3% entre años. Esta categoría representó el 52% de lo faenado el año pasado, mientras que las ovejas fueron el 33% y los capones el 8%, complementándose con los borregos y carneros.
Del total de las 15 plantas frigoríficas que tuvieron actividad con la especie en 2024, las tres principales son Frigorífico Las Piedras con 259.164 cabezas faenadas, representando el 27% del total a nivel nacional, a pesar de su volumen de participación en la faena, esta planta disminuyó en un 30% la cantidad de cabezas procesadas, respecto al año anterior.
Bamidal S.A. (Frigorífico Paso de los Toros) es la segunda empresa en la faena ovina, con 192.137 cabezas procesadas y respondiendo por el 20% del total a nivel nacional. Esta es planta frigorífica y Oferan S.A. en Flores, son las dos únicas empresas que incrementaron su faena el año pasado en la especie. En el caso de Bamidal, se faenó un 47,9% más de ovinos que 2023.
En tercer lugar, se encuentra Frigorífico San Jacinto con 184.475 cabezas, cayendo 31,5% su actividad en la especie y respondiendo por el 19,2% de la faena a nivel nacional.
Somicar (Frigo Salto), durante 2024, faenó 107.640 ovinos, que la posiciona como la cuarta planta de la especie a nivel nacional, representando el 11,2% del total de cabezas procesadas. Esta empresa disminuyó 28,9% la cantidad de ovinos faenados respecto a 2023.
Faena semanal
La faena ovina semanal se posicionó en el eje de las 11.000 cabezas en la última semana, aún con los paros realizados por la Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (Foica). En este escenario de actividad industrial, el mercado se presentó estable y dinámico para el ovino, según el comentario semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganados del Uruguay (ACG).
Esta última semana, las referencias para el cordero mamón se posicionó en U$S 4,19 el kilo en cuarta balanza, subiendo un centavo respecto a la semana anterior, mientras que el cordero pesado, bajó a U$S 4,20, perdiendo un centavo.
En el caso de los borregos, los valores se mantuvieron estables en U$S 4,17, mientras que las categorías adultas mejoraron sus cotizaciones. El capón cotizó a U$S 3,49 y la oveja en U$S 3,39, en ambos casos subiendo un centavo.
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