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El segundo mandato de Donald Trump tendrá un impacto significativo en la ganadería de Uruguay. Estados Unidos ha sido el destino de las exportaciones uruguayos con mayor crecimiento, pero la ganadería en ese país se enfrenta a una de sus mayores crisis en décadas, con un stock ganadero en niveles alarmantes. A este problema, se suma la escasez de mano de obra inmigrante, esencial para trabajar en los ranchos y, especialmente, en la industria frigorífica.

Durante su campaña, Trump sorprendió al entrar a un Mc Donald’s en Pennsylvania y cocinar papas fritas con el uniforme de la cadena, demostrando que la carne es un alimento esencial, y no cabe duda que intentará revertir la caída en la producción local de carne. Aunque no tuvo éxito con los Trump Steaks, un emprendimiento fallido de 2006, el interés por la carne sigue siendo central en su agenda. Ahora, en un momento de escaso ganado y vacas de cría en niveles mínimos, Trump podría encontrar la oportunidad de relanzar la industria, especialmente si el consumo sigue siendo fuerte. Sin embargo, la ganadería debe cumplir sus ciclos biológicos, por lo tanto no podrá recuperar su producción en 2025.

Escenario que mueve los precios

El precio elevado del maíz y las condiciones que favorecen la ganadería, parecen ser un estímulo económico. En este marco, la falta de mano de obra, crucial en la industria frigorífica, y las políticas restrictivas hacia los inmigrantes pueden generar una mayor presión sobre la producción. En cuanto al ganado, la grave escasez afecta el abastecimiento, lo que elevó los precios en los supermercados y afectado las ganancias de las procesadoras de carne. Años de precios bajos, sequías y costos crecientes obligó a los criadores a enviar más hembras al matadero, lo que agrava aún más la situación. Por otro lado, las políticas antimigratorias pueden aumentar los costos laborales, ya que la oferta de trabajadores se restringiría principalmente a residentes legales. Además, la guerra comercial con China podría dejar a EE.UU. fuera del negocio de ganado a corral gourmet, un mercado que, aunque se desacelere, seguirá siendo clave y en expansión.

Por el lado del maíz

El presidente Trump podría jugar una carta a favor de la ganadería mediante la promoción de una mayor oferta de maíz. Sin embargo, el precio de la soja ya está bajo, y la posibilidad de exportar a China no parece prometedora. Las tensiones con la Unión Europea por las políticas arancelarias, también pueden complicar las cosas. En este contexto, las exportaciones de soja sudamericana podrían seguir dominando. A pesar de las proyecciones de un modesto aumento del área sembrada de maíz en EE.UU., para 2025 el crecimiento de la producción será limitado, aproximadamente un 2%. El aumento porcentual no es tan pequeño en términos absolutos y es largo el tiempo de respuesta para recuperar el stock.

La política de biocombustibles podría ser un impulso para la oferta futura. No obstante, la clave será la determinación del volumen de etanol en las mezclas con gasolina, que se decidirá en diciembre de 2025. El nivel futuro de uso de etanol en las mezclas será un factor decisivo para el futuro de la ganadería estadounidense, y con ello, para el mercado de maíz. En ese escenario, las decisiones políticas y la relación con la industria de los biocombustibles, así como los acuerdos con sus socios geopolíticos, serán determinantes para el equilibrio entre oferta y demanda en los próximos años.

Expectativa en uruguay

La exportación de carne vacuna a EE.UU. es clave, especialmente ante la caída de las exportaciones hacia China. Si la situación interna en EE.UU. no se estabiliza, la firmeza de los precios en la ganadería uruguaya podría mantenerse durante un período más largo. Incluso, si las políticas sanitarias permiten la exportación de terneros en pie a EE.UU., el mercado continuará siendo favorable. La situación de la ganadería en EE.UU. dependerá en gran medida de las decisiones políticas, el manejo de la oferta interna y la respuesta a los desafíos geopolíticos.

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