Planta de compostaje /
Udelar Salto avala a los grupos representantes de la institución en las investigaciones
En sesión del martes 10 de diciembre último, la Comisión Directiva de la sede Salto Cenur Litoral Norte de la Universidad de la República, emitió una resolución por la cual agradece y valida la representación del centro universitario local a los grupos de investigación que aportaron informes técnicos sobre la propuesta de instalación de una planta de Compostaje de grandes dimensiones en la zona de Nueva Hespérides.
DECLARACIÓN
Los informes técnicos incorporados en el expediente 311150-000138-24 por Grupo de Estudio Territoriales, Departamento del Agua y Laboratorio de Virología Molecular. La Comisión Directiva del Centro Universitario Local Salto resuelve:
1- Agradecer a los colectivos académicos universitarios: Grupo de Estudios Territoriales, Departamento del Agua y Laboratorio de Virología Molecular por los estudios e informes realizados.
2- Saludar la participación de diferentes actores de la sociedad salteña en la instancia de difusión pública organizada en esta sede, el 28 de noviembre del presente año pública organizada en esta sede.
3- Manifestar a la opinión pública la preocupación por las consecuencias de la instalación de una planta de compostaje de las dimensiones planteadas en ese lugar y respaldar a los grupos universitarios que trabajaron y trabajan en las temáticas que competen los aspectos económico-ambientales y sociales dadas las consecuencias que el proyecto podría aparejar.
4- Avalar a los grupos participantes a presentarse con el respaldo de la Sede Salto del Cenur-LN en las instancias venideras del proceso administrativo de la autorización de la mencionada planta de compostaje.
5- Manifestar el compromiso institucional de esta sede universitaria en seguir atendiendo los temas de interés de la región.
CONTAMINACIÓN DE SUELOS Y AGUAS
Una de las mayores preocupaciones manifestadas por los productores durante la Puesta de Manifiesto del proyecto en el mes de julio pasado, fue el riesgo de contaminación del agua subterránea utilizada por los productores de la zona como consumo, riego de los cultivos hortifrutícolas y el lavado de frutas y verduras con el agravante de que dichos cultivos se consumen en fresco siendo fundamental considerar los aspectos relacionados a la inocuidad alimentaria evitando los daños en la salud humana.
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