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En el marco de las actividades que desarrolla el Instituto Nacional de Carnes (INAC), se cumplió un encuentro con productores en Minas, organizado por la Sociedad Agropecuaria de Lavalleja y la Sociedad Fomento Rural de Ortiz. El gerente de Información Jorge Acosta y el experto SAT Fernando Rovira, brindaron información sobre el Sitio del Ganadero y el Sistema Automatizado de Tipificación (SAT) que funciona en plantas frigoríficas. Preguntas y comentarios mostraron el interés de los asistentes.

El objetivo principal de SAT es brindar objetividad y estandarizar los criterios de tipificación de canales asociado al grado de desarrollo muscular y terminación (cobertura de grasa) de las canales. El sistema contribuye a la transparencia comercial mejorando la información al productor ganadero y a la propia industria frigorífica.

La instalación de los equipos cumple con lo mandatado por el Decreto 310/016, y se incorpora como un puesto adicional al SEIIC, estando los equipos en la línea de faena post dressing e inmediatamente previo a la pesada de la carcasa caliente. Todos han sido calibrados por los criterios de expertos en tipificación del Instituto Nacional de Carnes, generando criterios uniformes, necesarios para la correcta evaluación del valor comercial de las canales. Se recuerda que la información sobre los datos de faena en tipificación y las imágenes de las carcasas para cada productor pueden consultarse en el Sitio del Ganadero.

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