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El Ing. Agr. Esteban Montes analizó las exportaciones de carne de vacuno; expresó que el volumen colocado hasta casi finalizado noviembre, es prácticamente igual al del año pasado, unas 435.000 toneladas (en noviembre de 2023 eran 433.000), y es muy probable que se llegue a fin de año con unas 480.000 o 500.000 toneladas que es el total en que Uruguay se ha posicionado en los últimos años.

Pero “lo interesante” es que al analizar los precios, “este año el promedio es de US$ 4.200 la tonelada, o sea 1% mensos que los US$ 4.240 del año pasado, pero 2023 tuvo en el primer semestre un peso de exportación superior a este año con una caída en el segundo semestre”. Recordó que en mayo de 2023 se llegó US$ 4.700 pero luego bajó a final de año a US$ 3.700. Este año el comportamiento es al revés, se empezó con un precio de US$ 3.950 y en julio comenzó a subir para ubicarse en US$ 4.500 la tonelada. De junio hasta ahora se da una evolución positiva con un aumento de US$ 500 por tonelada.

Precios por destino

Sobre los precios de los diferentes destinos, los datos que hay disponibles son hasta octubre, y se puede ver que de setiembre a octubre todos los destinos tienen un aumento, varios del 1% en promedio, pero hay algunos destinos que se destacan de forma particular.

De esos destacados, por ejemplo Brasil, que pasó de US$ 6.900 la tonelada en setiembre pasó a US$ 7.300 (casi 6%); Alemania de US$ 8.300 a US$ 8.600 (3,2%); Reino Unido de US$ 6.600 a US$ 6.760 (1,9%); Chile de US$ 4.400 a US$ 4.800 (casi 10%); y Estados Unidos que lleva importadas 130.000 toneladas (China importó 154.00 toneladas) pasó de US$ 4.080 a US$ 4.110 (casi 1%).

 

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