Se prepara zafra de cultivos de verano /
Se esperan rendimientos récord en los cultivos de invierno
El Ing. Franco Malán de Cradeco (Cooperativa Ruralista Agraria del Departamento de Colonia) se refirió a la situación de los cultivos de invierno y cómo se viene preparando la zafra de cultivos de verano que este año volverá a tener un área record, fundamentalmente de soja.
Primeramente consultamos al técnico sobre en qué estado están hoy los cultivos de invierno y sobre ello señaló: “Tanto trigo como cebadas fueron sembrados en fecha y por lo tanto están muy bien desarrollados, los sembrados más temprano están culminando la floración y el resto está espigado, dado a que el invierno fue fresco y la primavera seca los problemas sanitarios no son de gran magnitud”, pero de todas formas “se han estado haciendo tratamientos , ya que los potenciales de rendimiento son altos y justifica protegerlos con todo lo que esté al alcance de los productores”.
“El mejoramiento genético con la inclusión de nuevos materiales ayuda a que lo que se siembre tenga mayores protecciones contra enfermedades provocadas por hongos”, subrayó.
Añadió que “la prioridad hoy es darle más participación a aquellas variedades que tengan mayor potencial de rendimiento que aquellas que sean menos susceptibles a enfermedades ya que hay alternativas químicas para el control de las mismas”.
“Igualmente con una primavera fresca como la que estamos teniendo se han realizado los tratamientos necesarios para que los cultivos estén sanos y en buenas condiciones”, explicó. Por eso “en la zona no habría limitante de rendimientos por problemas de sanidad, de mantenerse esta tendencia de temperatura y radiación por 10 a 15 días más se estaría en una zafra record de rendimiento en la zona, ya que hay cultivos que seguramente superarán los 5.000 kilos por hectárea”, afirmó el profesional.
Cultivos de verano
Ya metidos de lleno en lo que será una nueva zafra de cultivos de verano Malán explicó las características de la misma donde la soja vuelve a ser la variedad a sembrar.
Reflexionó que “el cultivo con mayor área a sembrar es la soja, no obstante se han hecho ya algunas siembras de maíz de primera, habiendo ya maíces instalados”.
“Se están haciendo los controles de malezas en las chacras donde a partir de los primeros días de noviembre se instalarán las sojas de primera, que generalmente se siembran en esa época en la zona”, agregó.
“Ya sobre fines de noviembre comenzamos a cosechar las cebadas y los trigos y sobre esos rastrojos empezamos sembrar las sojas de segunda. Como una forma de hacer rotaciones hemos incorporado un área interesante de maíces de segunda que se sembrarán desde mediados hasta fines de diciembre que normalmente se cosecha para vender el grano seco allá por el mes de mayo” señaló Franco Malán.
Reservas forrajeras
En lo referente a reservas forrajeras ya sea cosechadas o sembradas para el consumo animal Malán explicó que “ha habido una producción muy buena de pasto y se han estado haciendo muchas reservas tanto de silos como silopack de muy buena calidad ya que el forraje se pudo levantar en tiempo y forma porque el clima así lo ha permitido”, concluyó el Ing. Franco Malán, técnico de la Cradeco.
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